4469301

Одним из важных вопросов, возникающих при постройке собственного дома из дерева, будто то дача или полноценный загородный коттедж, является обустройство в нем санузла. От этого во многом зависит не только комфортабельность жилья, но и здоровье проживающих в нем людей. На основании опыта профессиональных строителей и самих владельцев такой недвижимости можно выработать несколько рекомендаций по тому, как правильно сделать санузел в деревянном доме.

Подводка коммуникаций.

Перед тем, как построить санузел в деревянном доме, необходимо подвести к нему необходимые инженерные системы – канализацию, водоснабжение, отопление и т. д. Если недалеко от вашего жилья имеются магистрали централизованных коммуникаций, то достаточно сделать от них ответвление к своему зданию. В противном случае стоит обустроить автономную систему водоснабжения, вырыв скважину и оборудовав ее насосом и фильтром для подачи воды. Для удаления стоков из санузла сегодня применяются независимые системы водоочистки с применением септиков или накопителей. При обустройстве коммуникаций в деревянном доме следует помнить о его усадке, связанной с высыханием древесины, поэтому рекомендуется использовать пластиковые или металлопластиковые трубы на специальных подвижных креплениях-клипсах.

Обустройство системы отопления.

Как и в случае с другими коммуникациями, она может быть подведена от централизованной тепломагистрали или выполнена автономной. Во втором случае требуется создание источника отопления на твердом, жидком или газообразном топливе или работающего от электросети. От него в помещение будущего санузла можно провести полотенцесушители, батарею или систему теплого пола.

Изоляция помещения.

---2

В санузле необходимо поддерживать достаточно высокую температуру, поэтому его стены, пол и потолок следует обложить теплоизоляционными материалами на основе вспененных полимеров или минералватных плит. Другим важным аспектом является защита деревянных стен и пола от воздействия влаги, для чего можно использовать большой арсенал современных средств, начиная от гидрофобных полимерных пропиток до водоотталкивающих плит из керамогранита.

Обустройство сантехники.

Перед тем, как обустроить санузел в деревянном доме, рекомендуется правильно подобрать оборудование, исходя из габаритов и планировки помещения. Для небольших комнат рекомендуется использовать душевую кабину и проточные водонагреватели – они позволяют сэкономить полезную площадь. Если размеры помещения позволяют, то можно обустроить его полноценной ванной и накопительным бойлером, которые значительно повысят комфортабельность санузла.

Отделка.

Завершающий этап работы по обустройству санузла в деревянном доме заключается в облицовке всех поверхностей помещения с целью придать необходимый эстетичный облик. Отделка может быть минимальной и включать только обустройство напольного покрытия из водоотталкивающего полимера, керамики, стеклобетона и т. д., а также пропитку деревянных стен антисептиками. Более сложные варианты включают облицовку всех поверхностей, включая потолок и стены, кафелем, полимерными обоями и другими устойчивыми к влаге материалами.

Представляя в общих чертах, как сделать санузел в деревянном доме, вы сможете избежать многих ошибок и обустроить комфортное и функциональное помещение, которое прослужит вам очень долгое время.

 

Реминжстрой
tel6 +7 (495) 500-71-80
 
(ежедневно с 9.00-20.00)
г. Москва, м. Алтуфьево,
ул. Молокова, д. 31
info@remengstroy.ru

Бесплатная консультация

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Бесплатная консультация

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.