электропроводка на кухне

Функциональность кухни – понятие комплексное. Каждый хозяин стремится организовать кухонное пространство с максимальной функциональностью, приобретая современную дорогостоящую бытовую технику. В стремлении заполнить кухню электроприборами многие забывают об организации правильной электропроводки.

Кухня – помещение со специфическими характеристиками, здесь помимо температурных перепадов и работы одновременно нескольких электроприборов часто повышается влажность. Поэтому, грамотный монтаж электропроводки – первое, о чем нужно задуматься в процессе организации кухонного пространства.

Делаем электропроводку на кухне

Сегодня все чаще владельцы квартир и частных домов решаются на организацию отдельной проводки на кухне. Преимущества такого решения в независимости электропроводки от других помещений и возможность подключения современных индукционных поверхностей, функционирование которых не рассчитано на стандартное напряжение.

Как сделать разводку электропроводки на кухне? В первую очередь, необходимо составить план расположения розеток, выключателей и прочих компонентов системы электропровода. Осуществляя расчеты и чертежи, важно учитывать расположение крупной бытовой техники, ее формат.

На каком расстоянии от пола лучше расположить розетки? В определенный момент распространение получили розетки, на расстоянии 25-30 см от пола. Однако если в доме есть маленькие дети, такой вариант является опасным. В любом случае, оптимальный вариант – розетки на уровне пояса (1-1,1 от пола). В рабочей зоне целесообразно размещать их на уровне стола, обеспечивая удобство работы с мелкой бытовой техникой.

Установке розеток и прокладке проводке должен предшествовать монтаж вводного щитка. Далее на него крепятся силовые розетки и защитные автоматы.

Разводка должна содержать в себе следующие обязательные элементы:

  • - устройство защитного отключения;
  • - предохранители;
  • - розетки.

 

составление схемы электропроводки на кухне

 

Составление схемы

Важно помнить, что все кухонные приборы подвергаются перепадам температуры и повышенной влажности. Провода должны быть оснащены двойной изоляцией. Не лишним будет поместить проводку во влагонепроницаемые провода.

Отдельные розетки необходимо оборудовать для:

  • - холодильной камеры;
  • - варочной поверхности и электроплиты;
  • - СВЧ-печи;
  • - посудомоечной машины;
  • - мелких бытовых приборов, которые могут включаться поочередно (кофеварка, мультиварка, тостер, миксер, аэрогриль и т.д.).

 

В идеале, каждому крупному бытовому прибору должен соответствовать комплект автоматических выключателей и средств защитного отключения. Также, не лишним будет оставить пару пустых розеток в рабочей зоне кухни. Составление и реализация схемы электропроводки должны проводиться до проведения финишных отделочных работ. Необходимо выбрать тип проводки (внутренняя, наружная).

По существующей схеме гораздо проще осуществлять дальнейшие работы, это позволит избежать существенных ошибок и ускорит рабочий процесс.

Реминжстрой
tel6 +7 (495) 500-71-80
 
(ежедневно с 9.00-20.00)
г. Москва, м. Алтуфьево,
ул. Молокова, д. 31
info@remengstroy.ru

Бесплатная консультация

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Бесплатная консультация

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.