правильная проводка электрики

 Основой правильной прокладки электропроводки квартиры или частного дома является оформленный в соответствии с техническими требованиями проект. Специалисты утверждают правильная разработка проекта 50% успешной организации проводки. Главное условие здесь – безопасность монтажа и дальнейшего проживания в помещении, а также возможность устранить поломку или переоборудовать часть проводки без существенных разрушений.

Как правильно сделать электрику в частном доме или квартире

Ниже представлен перечень пунктов, которые стоит учитывать при желании правильно монтировать проводку.

В открытом доступе для проживающих и контролирующих инстанций должны находиться выключатели, розетки и счетчик, в закрытом доступе кабеля и проводка.

Высота установки выключателей 1,5-1,7 метра. На этапе проектировки важно продумать места их монтажа таким образом, чтобы открывающаяся входная или межкомнатная дверь не закрывала их. Для удобства пользования в каждой комнате выключатели оборудуются в одном и том же месте.

Правильная проводка электрики – установка розеток вблизи предполагаемого размещения бытовых приборов. Дополнительную безопасность обеспечат защитные крышки-колпачки. Монтаж розеток в местах с повышенной влажностью крайне не рекомендован. Для удобства подключения электрических гигиенических приборов рассматривается использование особых розеток с дополнительной изоляцией. Установленными нормами запрещена установка розеток ближе 60 см от батарей, газовых и электрических плит, а также труб.

Функциональная проводка электрики это прокладка электрокабеля четко по горизонтали или вертикали с подробным уведомлением владельцев жилья о месте ее расположения. Таким образом, удастся избежать сверлений и вбивания гвоздей в потенциально опасных местах. С металлическими частями здания соприкосновений быть не должно. Если проводка прокладывается вблизи водопроводных труб с холодной или горячей водой, следует подбирать кабель с теплоизоляционным слоем. Не рекомендуется и укладка в одном коробе нескольких проводов.

Монтаж соединений для подключения элементов кабеля допускается в коробах распределительного и соединительного типа.

Заземляющие и нулевые защитные кабеля должны иметь сварочное соединение. Подсоединяться к приборам, нуждающимся в занулении или заземлении, при помощи болтов.

правильная разводка электрики

Правильная разводка электрики.Требование к материалам

На кабеле должны отсутствовать механические повреждения, заусенцы. Поверхность изделия должна быть гладкой. Укладывается кабель в пустоты перекрытий и панелей (для установки электроники). Сегодня для этих целей электрики все чаще рекомендуют использовать пластмассовый короб. Монтируется он в одном из двух доступных вариантов:

- наружно (поверх финишной декоративной отделки);

- внутренне (укладывается в штробу, заделывается штукатуркой).

Распространенным и рациональным считается последний способ, который обеспечивает беспрепятственный доступ к любой части электропроводки.

Реминжстрой
tel6 +7 (495) 500-71-80
 
(ежедневно с 9.00-20.00)
г. Москва, м. Алтуфьево,
ул. Молокова, д. 31
info@remengstroy.ru

Бесплатная консультация

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Бесплатная консультация

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.