комбинированная система отопления двухэтажного дома

 

Что представляет собой комбинированная система отопления

 

Одна из интересных, эффективных и достаточно распространенных комбинированных систем для отопления двухэтажного дома – сочетание теплых полов и радиаторов автономного водяного отопления. При этом первые монтируются на первом этаже здания, а вторые, соответственно, на втором. Такая смешанная система отопления двухэтажного дома удобна в эксплуатации и при правильной и качественной практической реализации весьма надежна. Кроме того, в большинстве случаев она также позволяет сэкономить на отоплении всех помещений, расположенных в здании.

Дело в том, что воздух, нагреваемый на первом этаже теплым полом, понимаясь, прогревает и пол второго этажа. Что касается радиаторов, то они только «доводят» температуру воздуха в верхних помещениях до желаемого уровня. За счет того что данные устройства, как правило, располагаются непосредственно под окнами, они также создают тепловую завесу на пути проникновения холодного воздуха извне. Еще одно преимущество – двусоставной системой проще управлять, что позволяет найти идеальный баланс между поддержанием комфортной температуры и разумными тратами.

Среди недостатков отметим необходимость монтирования двух систем вместо одной (на что порой требуется значительно больше места, сил и времени). Кроме того, чтобы подобный вариант отвечал всем возложенным на него надеждам, очень важно правильно подобрать все составляющие.

Какие технические решения и материалы для системы «радиатор + теплый пол» лучше выбрать?

 

В общем и целом совмещенная система отопления двухэтажного дома предполагает несколько видов конструкции. Водяные радиаторы отопления можно сочетать как с водяным же теплым полом, так и с электрическим. Выбор того или другого варианта зависит от нескольких факторов, среди которых решающим, как правило, является доступность и стоимость топлива (газа, дров, угля и т.д.), электричества и пр. По эффективности и водяной, и электрический практически одинаковы, а с точки зрения экономичности, водяной обойдется дороже при установке, но дешевле в эксплуатации. Однако установка водяного пола возможна, если здание еще строится и обустраивается.

смешанная система отопления двухэтажного дома

 

Если же вы не прокладываете систему отопления с нуля и не осуществляете глобальный ремонт на первом этаже, советуем остановиться на варианте с электрическим обогревом. Один из важных нюансов, которые надо учитывать при монтаже теплых полов, – покрытие, под которым располагаются нагревательные элементы последних. Вне зависимости от того, какой именно вариант был выбран (водяной или электрический), материал должен обладать хорошей теплопроводностью. По данному показателю лидирует керамическая плитка, вполне приемлемо также использовать ламинат, а вот паркет или половая доска не подходят.

Чтобы комбинированная система отопления двухэтажного дома служила вам верой и правдой, внимательно отнеситесь и к выбору радиаторов. Как показывает практика, лучше всего демонстрируют себя биметаллические или алюминиевые приборы, неплохо – чугунные. В свою очередь, стальные использовать не стоит, так как они подвержены коррозии и обладают меньшей теплоотдачей. Важную роль играет материал трубопроводной системы: поскольку при водяном отоплении давление теплоносителя относительно невысокое, то и с технической, и с эксплуатационной, и с экономической точек зрения предпочтительнее использовать полипропиленовые трубы.

Что касается выбора теплоносителя (вода или антифриз), то первый вариант более распространен, но сопряжен с рядом недостатков (становится причиной коррозии, высокая минерализация может привести к сужению просвета в трубах). Однако антифриз можно использовать далеко не со всеми котлами, кроме того, в случае протечки неприятностей от него будет больше.

Реминжстрой
tel6 +7 (495) 500-71-80
 
(ежедневно с 9.00-20.00)
г. Москва, м. Алтуфьево,
ул. Молокова, д. 31
info@remengstroy.ru

Бесплатная консультация

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Бесплатная консультация

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.