какую систему отопления выбрать для частного дома

 

Перед теми, кто собирается стать полноправным владельцем собственной загородной резиденции, на этапе строительства и обустройства здания среди прочих обязательно возникает вопрос, как подобрать систему отопления частного дома. От того, правильно ли в итоге будет решена данная задача, зависит возможность круглогодичного проживания и комфортабельность жилища в холодное время года.

Логично, что для того чтобы сделать осмысленный выбор системы отопления в частном доме, стоит разобраться в том, что же представляет собой каждый вариант, каковы его преимущества и недостатки. Так, чаще всего в частных домах используются системы трех видов – водяная, электрическая и воздушная.

Водяные системы отопления частного дома

 

Многие из тех, кто задумывался над вопросом, как выбрать систему отопления для частного дома, в итоге принимают решение установить водяную – данный вариант можно назвать одним из самых популярных в нашей стране. Подобная система представляет собой замкнутый контур, по которому циркулирует нагреваемый котлом (газовым или твердотопливным) жидкий теплоноситель (в большинстве случаев в этом качестве выступает вода, иногда масла или антифризы). Он и нагревает воздух, проходя через установленные в помещениях радиаторы.

как выбрать систему отопления для частного дома

 

Преимуществами водяных систем является относительная простота конструкции, равномерность прогрева в рамках частного дома невысокой этажности, а также замкнутость цикла (за счет чего нет потерь теплоносителя в процессе работы). К главным недостаткам стоит отнести возможность коррозии элементов системы, возникновения протечек и прорывов (например, вследствие замерзания и расширения оставшейся в воды, если система не используется), сужение просвета труб из-за высокой минерализации воды.

Чтобы избежать этих проблем, воду порой заменяют антифризами, однако по стоимости такой вариант выше, кроме того не все котлы соглашаются работать с чем-либо кроме воды, а протечка антифриза может обернуться рядом проблем из-за того, что данные вещества в большинстве своем далеко не безопасны для человека. Своеобразным компромиссом может стать добавление в воду специальных составов, сглаживающих ее недостатки как теплоносителя.

Электрические системы отопления частного дома

 

В условиях достаточно сурового российского климата электрические системы используются обычно в качестве вспомогательных. Дело в том, что электроэнергия обходится довольно дорого, и поэтому «жечь» ее для того, чтобы обогреть в зимнюю стужу загородный дом, коттедж или даже относительно небольшую дачу, просто невыгодно. В то же время такие современные системы, как набирающие все большую популярность теплые полы или эффективные калориферы (как стационарные, так и передвижные), вполне могут обеспечить приемлемую температуру воздуха в загородном жилье в период межсезонья или поддерживать ее на достаточном уровне в зимнюю стужу. Впрочем, есть у электрических систем и одно важное достоинство – отсутствие дополнительных «расходных материалов»: в доме может не быть газа или за твердым топливом слишком далеко ездить, но редко кто принимает решение жить без электричества.

Воздушные системы отопления частного дома

 

Надо заметить, что в нашей стране, отвечая на вопрос, какую систему отопления выбрать для частного дома, многие вспоминают о воздушных практически в последнюю очередь. Что неудивительно: у нас подобные системы стали появляться относительно недавно, хотя, например, в США и Канаде активно и успешно используются уже на протяжении многих лет.

как выбрать систему отопления для частного дома

 

Основными компонентами воздушного отопления являются нагреватель (чаще всего – газовый), система воздуховодов и решеток. Еще один непременный атрибут – вентилятор, который прогоняет теплый воздух по трубам и таким образом прогревает помещения. В конструкцию также можно вмонтировать увлажнитель воздуха и таким образом решить проблему его пересушенности.

Преимуществами воздушных систем являются высокий КПД (до 90%), быстрота прогрева, отсутствие теплоносителя как такового (из чего, например, следует, что он не протечет в самый неподходящий момент), а также расходных материалов, которые внезапно могут закончиться. Однако есть у такого варианты и недостатки: теплогенератор требует довольно много места, да и стоимость конструкции в целом довольно высока.

На какой системе отопления для частного дома остановиться?

 

Выбор конкретной системы зависит от размера дома, его конструкционных особенностей, бюджета, отведенного на отопление, наличия в вашем распоряжении тех или иных ресурсов (например, газа или твердого топлива). Учитывая важность эффективности и корректного функционирования системы отопления, решать подобные вопросы самостоятельно зачастую нецелесообразно. Прежде чем останавливаться на том или ином варианте, проконсультируйтесь со специалистами, которые помогут вам составить такую схему, которая лучше всего подойдет для вашего дома.

Реминжстрой
tel6 +7 (495) 500-71-80
 
(ежедневно с 9.00-20.00)
г. Москва, м. Алтуфьево,
ул. Молокова, д. 31
info@remengstroy.ru

Бесплатная консультация

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Бесплатная консультация

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.