установка распределительного щита в частном доме

 

Распределительный щит – обязательный элемент системы электроснабжения любого частного дома. Официальное название такой конструкции – вводно-распределительное устройство, и данное наименование в полной мере отражает ее предназначение. Так, в распределительный щит заводится кабель, по которому в здание идет электроэнергия от источника (как правило, в его качестве выступает воздушная линия электропередач), а уже из щита электричество расходится по всем потребителям (то есть устройствам, которые потребляют электроэнергию).

Кроме того, именно в распределительный щит чаще всего монтируются защитные автоматические выключатели, а также счетчик электроэнергии, если предполагается его установка внутри дома (сейчас часто практикуется вынос данных устройств вне здания – например, на столбы линий электропередач). В любом случае установка распределительного щита в частном доме производится после того, как составлена схема его электроснабжения и внутри строения проложены все электрические кабели. Таким образом, первым этапом монтажа распределительного щита становится составление соответствующей схемы.

Составление схемы электроснабжения – первый этап установки распределительного щита

 

Как и следует из ее названия, схема электроснабжения представляет собой документ, на котором графически изображены все составные компоненты системы снабжения здания электричеством, а также то, как они связаны между собой и каким образом подключены к источнику питания. На схеме в обязательном порядке должны быть отражены:

  • групповая электрическая сеть внутри здания;

  • заземление;

  • распределительный щит;

  • кабельный ввод;

  • узел учета потребления электроэнергии (счетчик).

Вариантов схем электроснабжения множество, однако на практике чаще всего используются однолинейные. Ее отличительной чертой является то, в ней объединены защитный и нулевой рабочий проводники. Заметим, что доверить разработку схемы лучше всего квалифицированным специалистам – это выступит своеобразной гарантией того, что когда станет осуществляться монтаж распределительного щита в частном доме, все потребители будут правильно и надежно подключены. Отдать составление схемы в руки профессионалов стоит еще и потому, что переделка уже завершенных работ (то есть перекладка кабелей, перенос розеток и выключателей и т.д.), как правило, сопряжена с рядом сложностей и фактически может вылиться во второй ремонт.

Правила и порядок монтажа распределительного щита

 

Такая процедура, как монтаж электрического щита в частном доме, должна производиться в полном соответствии с требованиями нормативных документов, и главными в данном случае являются «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ). Сам щит собирается и крепится на стену, провода потребителей предварительно маркируются и заводятся в него снизу, а питающий кабель от источника электроснабжения – сверху.

После этого внутри щита монтируются так называемые DIN-рейки – стальные профили, к ним крепится различное оборудование, в частности, УЗО (устройства защитного отключения); автоматические выключатели, срабатывающие, когда величина тока превышает определенную величину; счетчики, если они предусмотрены схемой электроснабжения. И наконец, один из последних шагов – подключение всех проводников. Среди обязательных требований отметим соответствие цвета той или иной жилы ее функциональному назначению: синий означает «ноль», белый – фазу, а желто-зеленый – заземление.

Реминжстрой
tel6 +7 (495) 500-71-80
 
(ежедневно с 9.00-20.00)
г. Москва, м. Алтуфьево,
ул. Молокова, д. 31
info@remengstroy.ru

Бесплатная консультация

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Бесплатная консультация

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.