Каким материалом утеплить балкон изнутри  

С конструктивной точки зрения балкон идеально подходит для продолжения квартиры или обустройства дополнительной комнаты. При небольших усилиях его легко превратить в помещение для релаксации, рабочий кабинет или уютную веранду для вечернего чаепития. Чтобы кардинально преобразить дополнительные квадратные метры, для начала необходимо решить, чем лучше утеплить балкон внутри, ведь от выбора материала во многом зависит дальнейшая эксплуатация.

Основные нюансы при выборе материала для утепления балкона изнутри

 

Результат от проводимых работ можно свести на нет, если не принять во внимание несколько факторов, оказывающих прямое влияние на качество использования лоджии.

1. В большинстве случаев балкон имеет небольшие размеры, поэтому при выборе утеплителя нужно отдавать предпочтение таким материалам, которые при малой толщине имеют высокие показатели теплоизоляции.

2. Влагостойкость – один из важнейших параметров при выборе материалов. Нужно учитывать, что в зимнее время года холодный воздух с улицы оседает на внутренних стенках балкона в виде водяных паров, а это, в свою очередь, приводит к намоканию утеплителя, его гниению и ухудшению эксплуатационных характеристик. Чтобы избежать подобных проблем, выбирая, чем утеплить балкон изнутри, желательно приобретать влагостойкие материалы или позаботиться о дополнительной изоляции от влаги.

3. Большую роль при подборе утеплителя играет назначение балкона:

  • Если вы планируете совместить квартиру и лоджию, оптимальным вариантом станет двухслойное утепление наружной стенки балкона.
  •  
  • Желание сделать из лоджии полноценную комнату требует использования нескольких видов теплоизоляционных материалов, укладываемых по всей поверхности помещения.
  •  
  • Если балкон будет выполнять подсобные функции, достаточно одного слоя утеплителя, который используется преимущественно на парапете.

Основные нюансы при выборе материала для утепления балкона изнутри

Чем лучше утеплить балкон изнутри?

 

На современном рынке представлен богатый ассортимент материалов для утепления балкона изнутри, со свойствами которых желательно ознакомиться перед покупкой.

  • Минеральная вата

Наиболее давним утеплителем для жилых помещений является минеральная вата. Она обладает высокими показателями прочности, теплоизоляции и пожароустойчивости, имеет длительный срок эксплуатации и оптимальный уровень шумопоглощения. Главным ее недостатком считается наличие в составе мелких частиц стекла, что при укладке требует применения защитных очков и специальной одежды.

  • Пенопласт

Доступная стоимость и простота в монтаже – основные достоинства пенопласта. Он легко режется на куски нужных размеров и не требует дополнительных крепежных деталей. Материал не выделяет вредных веществ и считается абсолютно безопасным в работе и последующем использовании, но имеет один недостаток – повышенную горючесть.

Чем лучше утеплить балкон изнутри?

  • Пенополиуретан

Многие собственники жилья при решении вопроса, чем лучше утеплить балкон изнутри, выбирают пенополиуретан за его высокую влагостойкость и устойчивость к появлению грибков. Материал отличается низкой паропроницаемостью и теплопроводностью, не горит при воздействии пламени и обладает отменной шумопоглощающей способностью. Единственным его минусом можно назвать сложность в укладке, поскольку пенополиуретан наносится на поверхность методом напыления, а это требует определенной сноровки и должной подготовки.

  • Пенофол

Пенофол относится к числу современных материалов и представляет собой тонкий слой вспененного полиэтилена, обладающего отражающим эффектом. Он зарекомендовал себя как экологически чистый продукт с высоким тепловым сопротивлением. Помещение из этого утеплителя хорошо сохраняет тепло в зимний сезон и поддерживает оптимальный микроклимат в жару. Дополнительная экономическая выгода от его применения достигается за счет выпуска в рулонах, что позволяет утеплять балкон без излишних остатков и обрезков.

Выясняя, чем можно утеплить балкон изнутри, стоит упомянуть и такие материалы, как изолон и керамзит, которые также несложно найти в строительных магазинах. Любой из них способен обеспечить помещение необходимыми параметрами звуко- и теплоизоляции, благодаря чему балкон станет полноценным и комфортным жильем.

Реминжстрой
tel6+7 (495) 500-71-80
+7 (495) 792-72-45
 
(ежедневно с 9.00-20.00)
г. Москва, м. Алтуфьево,
ул. Молокова, д. 31
info@remengstroy.ru