Как утеплить балкон, совмещенный с кухней 

На сегодня известно не так много способов увеличить полезную площадь квартиры. Наиболее эффективным из них считается объединение лоджии и кухонной зоны. Пусть при этом присоединяется не слишком большой метраж, но в малогабаритной недвижимости нелишним будет каждый квадратный метр. Когда мы хотим выполнить подобные действия, то не только сносим перегородки и убираем окно, но и утепляем балкон на кухне. Чтобы выполнить такие работы, необходимы определенные навыки, которые позволят сделать ремонт качественно и правильно.

Как соединить балкон с кухней и утеплить? Подготовка.

 

Если вы решили сделать балкон частью кухонного помещения, следует понимать, что выполняемые работы должны отвечать всем требованиям и нормам по теплоотдаче. В противном случае на кухне будет царить холодный микроклимат, а на парапете накапливаться лед и иней. Прежде чем соединить балкон с кухней и утеплить, следует подготовить необходимые инструменты и материалы:

  • утеплитель на выбор – пенополиуретан, минеральная вата, пенопласт, пенофол;

  • доски с антисептиком или сухие смеси для стяжки полов – в зависимости от предпочитаемого напольного покрытия;
  • монтажная пена;

  • фольгированный вспененный полиэтилен для пароизоляции;

  • саморезы и дюбеля;

  • гидроизоляционные материалы;

  • деревянные рейки;

  • отбойный молоток, кувалда, лом для сноса стены;

  • дрель и шуруповерт.

Совет! При утеплении будет нелишним выполнить наружную облицовку балкона сайдингом или экструдированным полистиролом, что минимизирует проникновение внутрь холодного воздуха и предотвратит появление конденсата.

Как соединить балкон с кухней и утеплить?

Как утеплить балкон, совмещенный с кухней: снос перегородки

 

Для обеспечения свободного доступа из кухни на балкон необходимо выполнить снос перегородки. Если она является несущей, то ее демонтаж невозможен. В этом случае достаточно убрать окно и балконную дверь, а стену использовать под барную стойку или удобную полку для комнатных цветов. В дальнейшем перегородку можно будет отделать вагонкой или материалами, которыми оформлена кухонная зона.

Если стена не несущая, то оптимальным вариантом будет снос ее нижней части. Верхнюю часть нередко используют для оформления арки, которую выполняют как в традиционной полукруглой форме, так и в изломанных линиях. Радиатор отопления, который находился ранее на снесенной перегородке, переносят на соседнюю стену, а на бывшем балконе устанавливают альтернативные отопительные приборы.

Важно! Объединение кухни и лоджии считается перепланировкой, поэтому перед проведением работ нужно согласовать свои действия с БТИ.

Утепляем балкон на кухне: поэтапные действия

 

Приступая к ремонту, прежде всего, следует удалить старые отделочные материалы и замазать щели бетонной смесью или заполнить монтажной пеной. После этого можно начинать утепление.

Как утеплить балкон, совмещенный с кухней: снос перегородки

1. Для выравнивания пола применяются цементно-песчаные смеси. Чтобы пол был теплым и прочным, не помешает его утеплить. На выбор собственников жилья предлагается несколько вариантов:

  • поверхность засыпается керамзитом и покрывается стяжкой;

  • к полу приклеиваются теплоизоляционные материалы (например, экструдированный пенополистирол), а сверху укладываются гипсоволоконные листы;
  •  
  • устанавливаются деревянные лаги, между ними помещается утеплитель, а поверх монтируются доски.

2. Все поверхности покрываются гидроизоляционным материалом, благодаря которому на утеплителе не будет скапливаться влага. В качестве гидроизоляции обычно используют вспученную полиэтиленовую пленку или рубероид.

Утепляем балкон на кухне

3. Выбор утеплителя для стен и пола, а также способ его укладки, во многом зависит от дальнейших отделочных работ. Как правило, на поверхности монтируется деревянный каркас, а между рейками укладывается теплоизоляционный материал. Все зазоры и стыки необходимо обработать герметиком и монтажной пеной, после чего можно выполнять финишную отделку.

Выбирая, как утеплить балкон, совмещенный с кухней, не стоит забывать об оконных блоках. Объединение лоджии и кухонной зоны требует установки двухкамерных стеклопакетов, которые позволят предотвратить теплопотери и существенно снизят уровень шума внутри помещения.

Реминжстрой
tel6+7 (495) 500-71-80
+7 (495) 792-72-45
 
(ежедневно с 9.00-20.00)
г. Москва, м. Алтуфьево,
ул. Молокова, д. 31
info@remengstroy.ru