pol-kar  

Прихожая относится к активной зоне квартиры, поэтому к выбору напольных покрытий для этого помещения предъявляются особые требования. Размышляя над тем, какой пол в коридоре лучше, необходимо учитывать, что участок обувания-одевания постоянно подвергается таким негативным влияниям, как высокая влажность, перепады температуры, воздействие моющих средств. Благо, в последние годы на строительном рынке появилось множество современных материалов, которые позволяют не просто решить вопрос с эксплуатацией коридора, но и создать удивительный по красоте интерьер.

Какой сделать пол в коридоре – основные требования

 

На прихожую приходится самая большая проходная нагрузка в сравнении с другими пространствами в доме. Именно в ней остается грязь с большим количеством абразивных частиц, которая заносится в помещение с уличной обувью или на лапах домашних животных. По этой причине при решении вопроса, какой пол лучше сделать в коридоре, нужно иметь в виду, что помимо привлекательности и визуальной эстетики, он должен обладать определенными специфическими свойствами:

  • Повышенная влагостойкость для противостояния контакту с водой.

  • Износостойкость, позволяющая оказывать сопротивление интенсивному воздействию абразивных веществ.

  • Способность к отталкиванию загрязнений.

  • Экологическая чистота, исключающая испарение формальдегидов в окружающее пространство.

  • Высокая прочность, обеспечивающая защиту от механических повреждений.

pol-kar-1  

Какой пол в коридоре лучше – типы материала

 

Если вы не знаете, какой сделать пол в коридоре, для начала стоит ознакомиться со всеми плюсами и минусами материалов, предлагаемых для прихожих современными производителями.

  • Ламинат

Ламинированная доска отличается повышенной прочностью и относительно хорошей устойчивостью к влаге. Большой выбор цветов, рисунков и деревянных фактур позволяют с легкостью подобрать покрытие, наиболее подходящее для дизайна прихожей. К недостаткам можно отнести сложности с заменой отдельной доски, а также «больные» места ламината – стыки, в которые попадает влага.

  • Паркетная доска

Натуральная паркетная доска не приемлет продолжительного контакта с водой и требует тщательного ухода. Периодически ее следует обновлять, покрывая новыми слоями мастики или защитного лака. С другой стороны, она выглядит очень солидно и придает помещению презентабельный вид.

  • Ковролин

pol-kar-2  

При покрытии коридора ковролином можно получить уютное и теплое помещение, удобное для хождения по поверхности. Однако он относится к не самым удачным вариантам пола в коридоре и подходит только для той квартиры, где проживает небольшое количество человек. Ковровое покрытие хорошо впитывает грязь и отличается сложностью в уходе.

  • Керамическая плитка и керамогранит

Керамика считается одним из лучших решений при обустройстве прихожей. Она имеет множество цветов и рисунков, способна выдерживать большие нагрузки, не пропускает влагу и легко отмывается от загрязнений. Из минусов керамического покрытия стоит выделить его хрупкость – при падении тяжелых предметов (например, молотка) плитка может расколоться.

Комбинация вариантов пола в коридоре

  pol-kar-3  

При всех своих положительных качествах значительная часть отделочных материалов не всегда подходит для обустройства зоны перед входной дверью. С течением времени деревянное покрытие будет истираться от постоянных нагрузок, паркет утратит свой лаковый слой, а в стыки ламината начнет забиваться грязь.

Принимая решение, какой выбрать пол для коридора, стоит отдать предпочтение комбинированию покрытий, выложив зону для обувания и разувания более прочными и стойкими материалами. Оптимальным вариантом отделки участка при входе станут камень или керамическая плитка, которые можно удачно совместить с полами на собственный вкус на остальном пространстве прихожей.

Таким образом, при выборе отделочных материалов необходимо не только ориентироваться на их визуальную привлекательность, но и сбалансировано оценивать конкретные условия эксплуатации. В этом случае напольное покрытие в коридоре прослужит многие годы и надолго сохранит свой эстетичный вид.

Реминжстрой
tel6+7 (495) 500-71-80
+7 (495) 792-72-45
 
(ежедневно с 9.00-20.00)
г. Москва, м. Алтуфьево,
ул. Молокова, д. 31
info@remengstroy.ru