kor1

Холодный коридор или тамбур – это вспомогательное помещение, обычно служащее для защиты внутреннего жилого пространства от холодного воздуха с улицы. Он выполняет роль своеобразного шлюза, поэтому часто отношение к нему довольно утилитарное. Однако в последнее время отделка холодного коридора в частном доме стала достаточно популярной по причине большого функционального потенциала данного помещения. Как же его оформить и какие при этом требования необходимо соблюсти? Ответ на этот вопрос зависит в основном от того, какие функции будет выполнять холодный коридор, но в любом варианте понадобится выполнение следующих работ:

  • утепление – чтобы температура в холодном коридоре была приемлемой круглый год, его пол и стены обкладываются теплоизоляционным материалом, например минеральной ватой, стекловатой, пенополистиролом, пенопластом, пенополиуретаном и т. д.;
  • обустройство дверей – входная группа в тамбур должна состоять их внутренней и внешней створки, промежуток между которыми также будет выполнять роль теплоизолятора;
  • установка отопления – в качестве дополнительной опции в регионах с холодным или умеренным климатом в коридоре часто устанавливаются автономные электрические обогреватели, которые можно использовать по мере надобности.

Отделка холодного коридора

Использование тех или иных материалов определяется ролью, которую вы отведете холодному коридору в вашем доме. Как правило, это помещение используется в следующих вариантах.

Веранда. В регионах с теплым или умеренным климатом холодный коридор часто имеет одну или несколько полностью застекленных стен, открывающих вид на сад, море или другой окружающий ландшафт. В этом случае интерьер такого помещения чаще всего выполняется в светлых тонах, так как он усиливает эффект естественного освещения, а ночью – искусственного. Наиболее оптимальными вариантами оформления являются стили прованс, колониализм, некоторые разновидности кантри. Отделать холодный коридор в частном доме можно с помощью окрашенных и состаренных деревянных досок, каменной плитки, штукатурки, побелки, вагонки.

kor2

Сени. В русской избе это помещение исполняло роль тамбура, а также места для хранения различного садового инвентаря, продовольственных запасов и т. д. Сени выполнялись крепко сбитыми, закрытыми, с небольшими окнами с целью лучшей термоизоляции основного жилого пространства. В этой связи наиболее оптимальным вариантом оформления такого холодного коридора будет стиль кантри (особенно его русская версия), рустик или шале с характерным использованием природных, зачастую грубо обработанных материалов – досок, бруса, полукруглой вагонки, натурального камня, иногда кирпича. В данном случае отделку можно сделать лаконичной, так как тамбур будет нести скорее функциональное значение, чем эстетическое.

Прихожая. Самым распространенным вариантом является использование холодного коридора в роли прихожей, где оставляют свою обувь и верхнюю одежду хозяева дома и их гости. В таком случае важно обеспечить надежную теплоизоляцию и отопление помещения, чтобы вещи не промерзали в холодный период. Для отделки тамбур-прихожей стоит подобрать материалы, устойчивые к воздействию влаги и температурным перепадам, в частности керамогранит, линолеум или влагоустойчивый ламинат на пол, ПВХ-обои, виниловые панели, декоративный камень, краску, штукатурку на стены и потолок. Комнату можно обставить шкафами или вешалками для одежды, тумбами для обуви и другой мебелью.

Коридор. Одним из популярных вариантов использования тамбура является его объединение с внутренним жилым помещением. Соответственно, теряется роль его как буферной зоны, предотвращающей потерю тепла, в связи с чем рекомендуется обустраивать в нем полноценное отопление и теплоизоляцию. Отделка холодного коридора в доме в этом случае может осуществляться всей совокупностью материалов для внутренних помещений, но для зоны около двери целесообразно применять влагостойкие покрытия – керамогранит, линолеум, декоративную штукатурку, плиточный камень и т. д.

Реминжстрой
tel6+7 (495) 500-71-80
+7 (495) 792-72-45
 
(ежедневно с 9.00-20.00)
г. Москва, м. Алтуфьево,
ул. Молокова, д. 31
info@remengstroy.ru