Чем лучше обшить балкон изнутри

fullsize

В настоящее время отношение к балкону как к второстепенному подсобному помещению-кладовке меняется, и сегодня он часто используется в качестве зоны отдыха, мастерской, домашнего офиса, бара и т. д. Соответственно, определенные изменения претерпели и требования к материалам, используемым для его отделки. Поэтому для многих владельцев квартир и домов является актуальным вопрос – чем обшить балкон изнутри, какие материалы использовать, чтобы обеспечить наивысший уровень комфорта? Для ответа на него необходимо установить ряд критериев, которым должна соответствовать облицовка балкона:

  • Устойчивость к температурным перепадам. В средней полосе балкон в течение года подвергается значительным скачкам температуры, обусловленным сезонными изменениями или кратковременными климатическими факторами. Поэтому обшить открытый балкон изнутри следует материалам, которые максимально устойчивы к таким перепадам, в противном случае отделка быстро придет в негодность.

  • Влагоустойчивость. Помимо температуры, на балкон также большое воздействие оказывают атмосферные водяные пары и осадки. Насыщение облицовки влагой и последующее резкое высыхание могут привести к короблению, нарушению целостности покрытий, появлению щелей и трещин. В связи с чем отделать открытый балкон изнутри лучше искусственными материалами, минимально подверженными влиянию воды, а также их природными аналогами, прошедшими основательную обработку.

  • Эстетичность. Учитывая, что балкон в рассматриваемых нами случаях часто и интенсивно используется человеком, дизайнерские качества материалов играют большую роль. Подбирать, чем лучше обшить балкон изнутри, следует на основе собственных эстетических предпочтений, однако следует соблюсти баланс между внешним видом покрытий и их стоимостью, ведь это не основное помещение.

fullsize

Определив основные требования, можно точнее ответить на вопрос, чем облицевать балкон изнутри. Сегодня для этого используются в основном следующие материалы.

Пластиковые панели. Этот облицовочный материал полностью соответствует всем трем критериям. Панели из ПВХ, органического стекла и других полимеров прекрасно выдерживают температурные перепады, воздействие влаги, противостоят развитию микроорганизмов (например плесени). Огромное разнообразие вариантов оформления, включающее имитацию дерева, камня, металла и других поверхностей позволяет недорого отделать балкон изнутри в любом стиле. Основная сфера применения таких пластиковых панелей – это отделка стен и потолка.

Керамическая плитка. Как и пластиковые панели, этот материал полностью отвечает всем требованиям, но стоит обычно дороже. В основном керамическая плитка используется для облицовки полов, так как из-за своей массы требует усиления стен балкона. Варианты дизайна могут включать покрытия с геометрическим орнаментом, однотонной текстурированной или гладкой поверхностью, имитацию древесины или камня и т. д.

fullsize

Вагонка. Одним из вариантов, чем лучше отделать балкон изнутри, являются профильные панели из древесины. Из-за подверженности материала климатическому воздействию вагонку лучше использовать в закрытых лоджиях. Частично проблему долговечности можно решить с помощью антисептиков, влагозащитной пропитки и лака. Благодаря выразительной природной текстуре и оттенку вагонка придаст стенам и потолку балкона уютный внешний вид, сделает обстановку теплее.

Обои. Как и вагонка, этот материал подходит только для облицовки закрытых балконов и лоджий. Для того, чтобы свести воздействие климата к минимуму, следует использовать виниловые обои, устойчивые к влажности, а также специальные водостойкие клеи. В основном такие покрытия применяются для отделки задней стены балкона, а передние облицовываются другими материалами.

Разумеется, существуют и другие варианты, чем можно обшить балкон изнутри, однако вышеперечисленные материалы являются не только эстетичными и практичными, но и доступными для среднестатистического владельца городской квартиры.

Реминжстрой
tel6+7 (495) 500-71-80
+7 (495) 792-72-45
 
(ежедневно с 9.00-20.00)
г. Москва, м. Алтуфьево,
ул. Молокова, д. 31
info@remengstroy.ru